Останки старинной часовни на плато Мамрюк-Огой в честь встречи Императора Александра II с делегацией Адыгов

Одним из самых значимых экскурсионных маршрутов Адыгеи, является маршрут к старинной белокаменной часовне, построенной в 1881 году.

Находиться часовня на окраине станицы Новосвободной. Построена в память о встречи Его Величества Императора России Александра II с делегацией Адыгов на плато Мамрюк-Огой.

Не так уж много мест в России, куда специально приезжали влиятельнейшие люди, правители огромных держав мира, для встречи с разными представителями народов и призыва их к миру!

Плато Мамрюк-Огой, где встречался царь с делегацией Адыгов, подобрано не случайно. Простор, свобода, тишина и покой обширных Российских полей, альпийских лугов и необъятные панорамы Кавказских гор.

В окрестностях плато Мамрюк-Огой находится дольменное городище, под названием «Урочище Клады». Здесь находятся около 60-ти мегалитических сооружений – дольменов, их возраст 3-4 тыс.лет до нашей эры. Это место уникальный музей под открытым небом, здесь найдены находки мирового уровня, хранящиеся в Национальном музее города Майкопа.

Почему это место так важно, что здесь происходило 138 лет назад и 2 тысячи лет до нашей эры, что повлияло на судьбоносные, исторически важные события для Адыгов и России?

Ответы на эти вопросы Вы найдете в описании ниже и побывав вместе с нами на запоминающихся экскурсиях по Адыгее и в Краснодарском крае.

Если Вы планируете провести свой отдых, безопасно, интересно и позитивно, тогда Вы на правильном пути. Наши экскурсии по Адыгее отличаются хорошим настроением, профессионализмом исполнителей и полной прозрачностью действий.

Позвоните нам по номеру телефона 8-928-471-6-111, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее

Останки старинной часовни фото:

ВАС ЖДЕТ:

  • наглядное представление исторически важных событий России
  • посещение места, судьбоносной встречи, двух народов в годы Кавказской войны
  • знакомство с важными событиями, истории России
  • знакомство с загадкой человечества, «Дольменами», соплеменниками Египетских пирамид
  • во время путешествия с нами, у Вас есть возможность собирать грибы, цветы, каштаны, лесной орех, фрукты или ягоды в зависимости от сезона
  • красивые, новые, интересные фотографии (разрешена фото/видео съемка)
  • по Вашему желанию, мы поможем насладиться необъятными видами дикой природы, организуем ночевку в палатках с приготовлением пищи на костре, ночевка на плато Мамрюк-Огой

ИНТЕРЕСНО:

17 сентября 1861 года встреча делегации России и Адыгеи для переговоров о завершении войны. Император Александр II предложил Адыгам выбор – перезаселение на черноземные земли Кубани, с получением их в вечное владение или покинуть Россию. Договориться стороны не смогли. Адыги, отказались, понадеявшись на обещанную от Турков военную помощь. В результате война длится еще три года до 1884 года.

В этот день Адыги, из-за любви к свободе, горячей крови и надежды на помощь от Турков, совершили исторически судьбоносное решение для жизни своего народа, повлекший к огромным потерям и разрушительным событиям Кавказской войны.

после переговоров на плато Мамрюк-Огой прошел военный парад с участием Его Величия Императора Александра II

20 лет прошло после переговоров и парада 1861 года. В честь значимых, судьбоносных событий на вершине плато Мамрюк-Огой, в ста метрах от места, где принимая парад, стоял Александр II, построена часовня с возвышающимся крестом, высотою более 20 метров.

Построенна она на военные сборы, трудами жителей станицы Царской (сегодня Новосвободная). В 1881 году было окончено строительство часовни, ее возраст на сегодняшний день 138 лет.

вместе со строительством часовни, рядом был сооружен памятник Александру II.

Основание, было каменное, в центре бронзовый бюст Александра II, периметр окружен чугунной решеткой, а несущими опорами были боевые орудия Кавказской войны – фальконеты.

на сегодняшний день, часовня в полуразрушенном виде. В советское время, частично разобрана на строительный камень, а годы войны увековечили на ней свои отметины от осколков и пуль. Памятник Александра II, был растащен в 50-е годы охотниками за металлом, существует и другая версия, что казаки, еще до начала 30-х годов, пытаясь спасти памятник от мародеров и варварских искателей металлолома, закопали фальконеты и бронзовый бюст, в окрестностях станицы Царской

к Адыгам множество раз приезжали послы и эмиссары из Турции призывая Адыгский народ продолжать борьбу против России, обещая помощь от Турции, Англии и Франции.

часовня, в последствии названна Царской, памятник Императору Александру II

плато Мамрюк-Огой отвечало военным требованиям, было обширным и удобным, ведь нужно было обеспечить размещение огромного количества войск и подразделений

Q&A

А сколько стоит экскурсия?
Стоимость одного светового дня, инструктор-экскурсовод от 2500 до 4000 руб (группа до 20 человек)

Добираться на специально оборудованных внедорожниках (джиппинг по Вашему желанию):

  • транспорт УАЗ Патриот, УАЗ Хантер, УАЗ 469 – внедорожники Российского производства, переоборудованные для прохождения туристических маршрутов со сложным рельефом. Кондиционер , CD/MP3. Предназначены для проведения Экстремальных или Спокойных экскурсионных маршрутов, по удаленным красотам Адыгеи и Краснодарского края.
  • Салон рассчитан на 6 пассажирских мест.
  • водители – опытные, имеют огромное количество поездок по туристическим горным маршрутам с туристами на разные расстояния и разной сложности (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)
  • стоимость одного светового дня (джиппинг) от 5500 до 9000 руб (за 6 человек в одном авто)
Что включено в стоимость?
  • экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом, организация безопасного осмотра группой природного объекта
  • джиппинг – безопасная перевозка экскурсантов по горной местности к экскурсионному объекту и возвращение обратно
услуга трансфера к экскурсионному объекту в эту стоимость не входит, рассчитывается в индивидуальном порядке, при необходимости
Сколько длится экскурсия?
  • один световой день, возвращение обратно до наступления темноты
  • окрестности плато Мамрюк-Огой, скрывают огромное количество экскурсионных маршрутов от одного дня и на несколько дней, по Вашему желанию, мы поможем насладиться необъятными видами дикой природы, организуем ночевки в палатках с приготовлением пищи на костре
Какова протяжённость маршрута?
1 км
А можно с детьми?
Конечно! Рекомендуем!
Однако, помните о безопасности, дети должны находиться под внимательным присмотром родителей или старшего группы
В какое время можно посетить часовню?
Маршрут открыт для посещения круглый год в светлое время суток
Как добраться часовни Александра II?
Для Вас, мы постараемся подробно описать, все возможные варианты посещения экскурсионного или развлекательного объекта:
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем (просто трансфер, водитель не экскурсовод)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка, где водитель является инструктором-экскурсоводом, во время индивидуальной экскурсии (такой вариант отдыха самый бюджетный и качественный, группы от 1 до 13 человек)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем и инструктором-экскурсоводом, во время экскурсии (такой вариант отдыха подходит для групп от 13 до 100 человек одновременно)
  • на Вашем транспорте в сопровождении нашего инструктора-экскурсовода (туда, куда для Вас удобно приезжает наш экскурсовод и садится в Ваш авто, для дальнейшего проведения экскурсии и координации маршрута по местности)
  • во время чужой экскурсионной программы, к которой мы присоединим Вашу семью или группу (этот вариант иногда используется для удешевления, но снижается качество мероприятия)
  • самостоятельно на своем автотранспорте (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)
Экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом это, безопасный, информативный, интересный осмотр группой природного объекта (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • погода в горах, очень переменчива, поэтому даже летом, лучше иметь с собой теплые вещи
  • по возможности позаботьтесь об удобстве одежды и обуви
  • посещение объекта детьми, только под контролем родителей или старшего группы
  • термос и вкусности, по пути много мест располагающих к уютному чаепитию