Самый большой дольмен Адыгеи в окресностях поселка Гузерипль

Любой найденный дольмен – это загадка человечества, несущая в себе бесконечное количество вопросов и тайн. Кто же были эти люди, создавшие эти сооружения, а может и неземная цивилизация создала эту неизвестность!?

3 тыс лет до нашей эры не было никакой техники, но каким-то образом из скал вырезались цельные плиты, многотонные плиты перемещались на дальние расстояния и возводились эти Мегалиты!

На территории заповедника, находится «Гузерипльский дольмен великан № 1» и скрытый от людских глаз «Гузерипльский дольмен №2»

Гузерипльский № 1 самый большой в Адыгее дольмен. Это один из самых крупных дольменов юга России. Его возраст, по оценкам археологов, составляет около 3 тысяч лет. Фасадная часть ориентирована на запад. Дольмен принадлежит к типу «Составных» сооружений и сложен из песчаниковых плит и каменных валунов. Камера в форме подковы. Высота дольмена достигает 2,5 метра, а толщина его плит, внушает своим размером, почти 60 сантиметров все это заставляет задуматься о былом величии цивилизации древних дольменостроителей.

Его уникальность не только в огромном размере, но и в состоянии, благодаря своему расположению в Кавказском заповеднике, он не подвергся варварству со стороны безжалостных «Черных копателей».

Брат близнец «Гузерипльского великана» дольмен под названием Гузерипльский 2.

Он частично разрушен, но представляет огромный интерес для археологов.

Мегалит также относится к «Составным» по типу строения.

Ученый археолог В.И. Марковин, хорошо изучил Гузерипльские дольмены, в его известном издании «Дольмены Западного Кавказа» изображена схема этого дольмена и находки изнутри него человеческие кости, рог серны и зуб лошади. Проход к №2 разрешен, только для работников заповедника и для ученых Археологов.

Если Вы планируете провести свой отдых, безопасно, интересно и позитивно, тогда Вы на правильном пути. Наши экскурсии по Адыгее отличаются хорошим настроением, профессионализмом исполнителей и полной прозрачностью действий.

Позвоните нам по номеру телефона 8-928-471-6-111, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее

Гузерипльский дольмен фото:

ВАС ЖДЕТ:

  • знакомство с загадкой человечества, «Дольменами», соплеменниками Египетских пирамид
  • знакомство с историей возникновения горного поселения, его значимость в разные периоды жизни народов и времени
  • просмотр интересного кинофильма, в кинозале музея Гузерипля, во время экскурсии по заповеднику
  • в теплое время года, возможно купание в чистейших водах горной реки Белой, в месте слияния с рекой Молчепа
  • во время путешествия с нами, у Вас есть возможность собирать грибы, цветы, каштаны, лесной орех, фрукты или ягоды в зависимости от сезона
  • красивые, новые, интересные фотографии (разрешена фото/видео съемка)

ИНТЕРЕСНО:

  • Гузерипльский дольмен находится в одноименном поселке. Гузерипль является последним населённым пунктом в долине реки Белой, перед незаселённой территорией Кавказского Природного Биосферного Заповедника.
  • Поселок Гузерипль дает уникальный выбор путешествий для гостей Адыгеи здесь есть как совсем дикие маршруты, так и легкие прогулки по достопримечательностям, которые по силам людям пенсионного возраста и экскурсантам с совсем маленькими детьми

Q&A

А сколько стоит экскурсия?

для посещения: территории заповедника, канатного парка, Гузерипльского дольмена, музея заповедника, слияния рек, мини ГЭС – нужно приобрести входной государственный билет.

  • Стоимость за одного: взрослый – 300 руб; детский (7-14 лет) – 200 руб; дети до 7 лет – бесплатно.
  • по Вашему желанию Канатный парк в заповеднике: от 7 лет, 500 руб, 1 маршрут;

До 7 лет, детский маршрут – 200 руб с человека.

Посещение экскурсионного объекта в сопровождении инструктора-экскурсовода (по Вашему желанию)

Стоимость одного светового дня, инструктор-экскурсовод от 2500 до 4000 руб (группа до 20 человек)

Что включено в стоимость?
  • экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом, организация безопасного осмотра группой природного объекта
  • входной билет на одного человека
  • Канатный парк
услуга трансфера к экскурсионному объекту в эту стоимость не входит, рассчитывается в индивидуальном порядке, при необходимости
Сколько длится экскурсия?
От 1 до 5 часов, все зависит от размера группы и Вашего желания
Какова протяжённость маршрута?
1,5 км
А можно с детьми?
Конечно! Рекомендуем!
Однако, помните о безопасности, дети должны находиться под внимательным присмотром родителей или старшего группы
В какое время можно посетить дольмен?
Круглый год с 10 до 17 часов
Как добраться до дольмена в Гузерипле?
Для Вас, мы постараемся подробно описать, все возможные варианты посещения экскурсионного или развлекательного объекта:
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем (просто трансфер, водитель не экскурсовод)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка, где водитель является инструктором-экскурсоводом, во время индивидуальной экскурсии (такой вариант отдыха самый бюджетный и качественный, группы от 1 до 13 человек)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем и инструктором-экскурсоводом, во время экскурсии (такой вариант отдыха подходит для групп от 13 до 100 человек одновременно)
  • на Вашем транспорте в сопровождении нашего инструктора-экскурсовода (туда, куда для Вас удобно приезжает наш экскурсовод и садится в Ваш авто, для дальнейшего проведения экскурсии и координации маршрута по местности)
  • во время чужой экскурсионной программы, к которой мы присоединим Вашу семью или группу (этот вариант иногда используется для удешевления, но снижается качество мероприятия)
  • самостоятельно на своем автотранспорте (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)
Экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом это, безопасный, информативный, интересный осмотр группой природного объекта (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • посещение объекта детьми, только под контролем родителей или старшего группы
  • погода в Гузерипле, очень переменчива, поэтому даже летом, лучше иметь с собой теплые вещи
  • по возможности позаботьтесь об удобстве одежды и обуви
  • термос и вкусности, по пути много мест располагающих к уютному чаепитию