Дикая необорудованная пещера Ар-Эд

Мы приглашаем Вас посетить очень таинственное и загадочное место... Пещеру АрЭд. Во время путешествия к пещере и исследования изнутри, наши экскурсанты часто спрашивают нас: Была ли жизнь внутри нее? Что было в этой пещере раньше? Сквозная она или нет? Куда она выходит???

В описании ниже мы постараемся, подробно и интересно описать что-же особенного в этом нетронутом, удивительном месте. А путешествуя вместе с нами, Вам надолго запомнятся интересные, добрые люди и энергия чистых нетронутых пещер, гор, каньонов, рек и водопадов.

АрЭд -обнаружена в 2003 году, ее открыватели два местных проводника, Артур и Эдуард, первые буквы имени, дали название пещере.Пещера очень труднодоступна и, сказать, что она просто скрыта от глаз – все равно, что ничего не сказать. Находится она, на левом географическом берегу реки «Сухая балка», на высоте около 30 метров над водой, попасть в нее можно только с помощью альпинистического снаряжения, опытного инструктора и точного места, откуда нужно начать спуск. Отметим, что каньон реки «Сухая балка» - это уже само по себе сложное в прохождении, без снаряжения, место. Высота, отсутствие видимости входа, нахождение в вертикальной стене каньона, делают пещеру Ар-Эд, малоизученной и практически непосещаемой. Благодаря своей труднодоступности, в пещере сохраняется свой уникальный микро-климат и здесь обитает самая крупная, самая западная в России - Колония Длиннокрылов. Всего в пещере АрЭд около 2000 особей летучих мышей, этоДлиннокрыл обыкновенный и особи, занесенные в красную книгу:малый, большой Подковоносы и остроухая Ночница.

АрЭд в прошлом, это большая берлога пещерных медведей, в пещере множество следов когтей, а в сухих участках пещеры встречаются характерные для них - места «лежки».

Протяженность доступного хода в пещеру 1.5 км, первые 300 метров – это скопление колоний летучих мышей, дальше на Вашем пути повстречается множество натечностей в виде: сталактитов, сталагмитов исталагнатов. Сталактиты здесь особенные, они полые, аккуратно постучав по ним, раздается приятный, пронизывающий, мелодичный звон. Встретятся на Вашем пути и небольшие но глубокие гуровые озера, наполненные чистейшей водой.

Позвоните нам по номеру телефона 8-928-471-6-111, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее

Пещера АрЭд фото:

ВАС ЖДЕТ:

  • Вам предстоит знакомство с уникальной наукой – Биоспелеологией (это наука изучающая жизнь в пещерах, начавшая свое существование в 1831 году)
  • знакомство с наукой занимающейся всесторонним исследованием природных подземных пространств (спелеология)
  • интересное путешествие к дикой пещере
  • благоприятный оздоровительный эффект от уникального микроклимата пещеры АрЭд
  • секреты и особенности, которые собрали в себе пещеры
  • наглядное представление возможности водной стихии и последствия ее тысячелетнего воздействия
  • полное единение с дикой природой, прикосновение, нахождение в ней, чувство ее настроений и ее возможностей, находясь внутри ее
  • Вы окажетесь вокруг 400метровых вертикальных скал, покрытых самыми древними реликтовыми растениями, увидите множество гротов и пещер, хранящих следы морских обитателей, древнего тёплого океана Тетис
  • Вы увидите, как с вертикальных склонов скал скатываются водопады, рассыпаясь веером брызг о дно каменного каньона шумной горной реки Сухая балка, по Вашему желанию и погоде, можно будет искупаться в чистых, горных чашах этой реки
  • за время экскурсии по Гуамскому ущелью и каньону реки Сухая балка, Вы узнаете историю и огромное значение построенной во времена Сталинских лагерей, узкоколейной железной дороги, расположенной по дну ущелья, протяженность которой 9 километров
  • на конечной станции узкоколейной дороги, Вы посетите Домик Космонавтов, в котором в Советское время восстанавливались космонавты после полета в космос, а сегодня этот домик переоборудован в приятную закусочною на берегу реки. Здесь можно уютно и спокойно провести время, попробовать разные вкусные блюда, приготовленные на открытом огне и углях, одновременно наслаждаясь видом падающего живописного водопада
  • купание под прохладными, кристально-чистыми, струями водопадов
  • прыжки в глубокие чаши с водой, с отвесных скал
  • красивые, новые, интересные фотографии (разрешена фото/видео съемка)
  • окрестности Гуамского ущелья и Сухой балки скрывают огромное количество экскурсионных маршрутов от одного дня и на несколько дней.По Вашему желанию, мы поможем насладиться необъятными видами дикой природы, организуем ночевку в палатках с приготовлением пищи на костре

ИНТЕРЕСНО:

АрЭд - горизонтальная пещера, представляет из себя длинный, слегка наклонный, почти прямой ход шириной 3 - 4 м и высотой 1 - 3 м.

пещера Арэд (Ар-Эд) – находится в каньоне реки Сухая балка, возможно совмещение посещения пещеры и каньона, подробное описание «Каньон реки Сухая Балка», Вы найдете у нас на сайте.

пещера покрыта каменными наростами, разной формы и длины (сталактитами, сталагмитами,сталагнатами)

Сталактиты — образования, висящие на своде, в форме сосульки

Сталагмиты — образования, поднимающиеся с пола

Сталагнаты — колонны, из сросшихся сталактитов и сталагмитов

стометровая высота стен в Каньоне Сухая Балка просто поражает, а иногда пугает своими огромными тисками в узких местах

многие задаются вопросом «Где находиться Гуамское ущелье и Сухая балка?» Находится между п.Гуамка и п.Мезмай

в Гуамском ущелье можно встретить самые древние реликтовые растения, возраст которых более 500 лет

рядом с Гуамским ущельем и Сухой балкой, термальные источники, так что после экскурсии, вечер можно уютно провести в бассейнах с термальной водой под открытым небом

Q&A

А сколько стоит экскурсия?
Поскольку вход в каньон где находится пещера АрЭд, удобнее со стороны поселка Гуамка, то придется воспользоваться проездом на поезде по узкоколейной дороге, либо начинать свое путешествие рано утром, до начала движения поезда. Стоимость проезда на поезде в 2 стороны (Гуамское ущелье цена 2019 год)
  • взрослый билет 500 рублей с человека
  • детский с 7 до 14 лет 250 рублей с человека
  • до 7 лет бесплатно
  • в две стороны на поезде (так как при движении поезда, пешеходный проход в Ущелье ЗАПРЕЩЕН).
  • поезд работает со среды по воскресенье и в предпраздничные и праздничные дни (по ущелью в эти дни пешее передвижение запрещено)
  • льготы на проезд на поезде есть при предъявлении документов (участники ВОВ, Чернобль, Чечня, Инвалиды 1й и 2й группы БЕСПЛАТНО)

Стоимость Проезда на Дрезине в одну сторону

  • взрослый 300 рублей с человека
  • детский с 7 до 13 лет 150 рублей с человека
  • до 7 лет бесплатно
  • по Вашему желанию Вы можете воспользоваться перевозкой по ущелью на дрезине, либо пойти по ущелью пешком
  • дрезина работает по ущелью Пн-Вт
Стоимость одного светового дня, инструктор-экскурсовод от 5000 до 10000 руб (группа до 20 человек)
Что включено в стоимость?
В стоимость включено экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом, организация безопасного осмотра группой природного объекта
Услуга трансфера к экскурсионному объекту в эту стоимость не входит, рассчитывается в индивидуальном порядке, при необходимости
Сколько длится экскурсия?
От 5 часов до 10 часов, все зависит от размера группы и Вашего желания
Какова протяжённость маршрута?
Если проехать через Гуамское ущелье на поезде туда и обратно, а Сухую балку пройти пешком - 6.5 км. И 12 км. если пройти маршрут Гуамское ущелье-Сухая балка-пещера АрЭд полностью все пешком
А можно с детьми?
Конечно! Рекомендуем!
Однако, помните о безопасности, дети должны находиться под внимательным присмотром родителей или старшего группы
В какое время можно посетить раскопки?
Маршрут открыт для посещения в тёплое время года в светлое время суток и только в ясную погоду
Как добраться до археологических раскопок на хребте Азиш-Тау?
Для Вас, мы постараемся подробно описать, все возможные варианты посещения экскурсионного или развлекательного объекта:
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем (просто трансфер, водитель не экскурсовод)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка, где водитель является инструктором-экскурсоводом, во время индивидуальной экскурсии (такой вариант отдыха самый бюджетный и качественный, группы от 1 до 13 человек)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем и инструктором-экскурсоводом, во время экскурсии (такой вариант отдыха подходит для групп от 13 до 100 человек одновременно)
  • на Вашем транспорте в сопровождении нашего инструктора-экскурсовода (туда, куда для Вас удобно приезжает наш экскурсовод и садится в Ваш авто, для дальнейшего проведения экскурсии и координации маршрута по местности)
  • во время чужой экскурсионной программы, к которой мы присоединим Вашу семью или группу (этот вариант иногда используется для удешевления, но снижается качество мероприятия)
  • самостоятельно на своем автотранспорте (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)
Экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом это, безопасный, информативный, интересный осмотр группой природного объекта (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • Как себя вести с летучими мышами?! Не светить на них фонариками и не шуметь, иначе они начнут суетливо летать и вероятнее всего травмируют себя о стены пещеры.
  • посещая пещеру АрЭд, по возможности позаботьтесь об удобстве одежды и обуви
  • посещение объекта детьми, только под контролем родителей или старшего группы, дети от 14 лет
  • обязательно иметь при себе налобный фонарик и запасной комплект батареек
  • запасной комплект сухой одежды
  • термос, индивидуальное питание, разные вкусности
  • необходима нескользкая удобная обувь и теплая одежда с длинным рукавом, так как постоянная круглогодичная температура изнутри пещеры + 10 градусов, а на улице летом +30 градусов
  • скользкие камни, брёвна требуют постоянного внимания
  • с собой нужно иметь запасные носки, комплект сухого нижнего белья, футболку, теплые вещи, 10 больших полиэтиленовый пакетов(мешки для мусора), медикаменты если есть необходимость в использовании несколько раз в день, одна пара сухой спортивной обуви, так как маршрут возможен только по воде
  • питание каждый готовит себе сам, до похода и берет с собой
  • посещение туристического объекта обязательно в касках (выдаем на экскурсии)
  • обязательна удобная не скользящая обувь (желательно с твердым носком и сеточкой по бокам для оттока воды)
  • желательно прохождение в гидрокостюме (выдаем на экскурсии)
  • льготы на проезд на поезде есть, при предъявлении документов (уточняйте по телефону)
  • руки должны быть свободными, при себе нужно иметь рюкзак для вещей
  • для прохождения маршрута необходимо сертифицированное альпинистическое снаряжение (выдаем на экскурсии)