Водопады реки Кутанка, пещера Крыло Ангела, дольменное городище Цербелевой поляны, гора Монах, древний Жертвенный камень

Наш туристический маршрут начинается с поселка Хамышки, это горный поселок, расположенный в живописной долине реки Белой, на высоте 570 метров над уровнем моря. Он окружен высокими горными хребтами с редкими реликтовыми растениями и растениями эндемиками. Окрестности поселка Хамышки богаты на достопримечательности и возможности активно провести свое время. Сплавы по горной реке на рафтах, байдарках, поездки по живописным местам на квадроциклах, экскурсии по горной пасеке и всевозможные туристические маршруты.

Для Вас мы разработали маршрут, который сочетает в себе путешествие к живописным водопадам реки Кутанка, уникальной пещере «Крыло Ангела», необъятным смотровым горы Монах, к загадочной тайне современного человечества, соплеменникам Египетских пирамид дольменной группе Цербелевых полян, а в завершении маршрута древний Жертвенный камень!

В описании ниже и на наших экскурсиях, мы расскажем некоторые знания об этих древних дольменных городищах и тайнах молчаливо покоящихся в покровах темно-зеленого леса.

Если Вы планируете провести свой отдых, безопасно, интересно и позитивно, тогда Вы на правильном пути. Наши экскурсии по Адыгее отличаются хорошим настроением, профессионализмом исполнителей и полной прозрачностью действий.

Позвоните нам по номеру телефона 8-928-471-6-111, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее

Водопады реки Кутанка, пещера Крыло Ангела, дольмены Цербелевой поляны, гора Монах, Жертвенный камень фото:

ВАС ЖДЕТ:

  • интересное, путешествие по дикой природе, вне массовых туристических групп, суеты и забот
  • в теплое время года, возможно купание под прохладными, кристально-чистыми, струями водопадов
  • наглядное представление возможности водной стихии и последствия ее тысячелетнего воздействия
  • во время путешествия с нами, у Вас есть возможность собирать грибы, цветы, каштаны, лесной орех, фрукты или ягоды в зависимости от сезона
  • красивые, новые, интересные фотографии (разрешена фото/видео съемка)
  • по Вашему желанию, мы поможем насладиться необъятными видами дикой природы, организуем ночевку в палатках с приготовлением пищи на костре, место ночевки на Ваш выбор: водопад, пещера, дольменное городище или смотровая вершины горы Монах

ИНТЕРЕСНО:

  • гора Монах, наполняет людей восторгом, Вы покорили ее вершину или смотрите на нее снизу из Хамышков!? Она восхищает! Неподступная горная вершина, ее скалы прогретые солнцем, являются домом для огромных деревьев и хищных птиц. Скалы горы в космической формы узорах это тысячелетнее воздействие ветра, нарисовало эти картины.
  • Гора Монах Адыгея это один из отрогов хребта Азиш-Тау, ее высота 1060 метров, скалы горы имеют гроты и родники. Цель восхождения на гору Монах необъятные взору, панорамы гор Кавказа, вольный ветер, окутывающие облака, согревающее, уютное тепло от солнечных лучей, восторг от покорения вершины, чувство свободы, безмятежности и многое другое, что не передать ни словами, ни фотографиями!
  • мегалитический комплекс из 21 дольмена, протянулся цепочкой, длиною в 1 километр. Дольменное городище делится на две группы: южная и северная. Дольмены Южной группы моложе, мегалиты находятся на поверхности. Северная группа, более древняя, дольмены находятся под землей.
  • Городище датируется II-III тыс.лет до нашей эры, цепочка мегалитов вытянута с севера на юг.
  • путешествуя по Миру, дольмены Вы возможно уже встречали, но, то, что является ключем нашей экскурсии, отличается от известной культуры строения мегалитов. В глубине леса, молчаливо хранит тайны древних цивилизаций, особенный мегалит. Этот дольмен лаконично вписан в рельеф горной породы, многие проходили по нему и даже не подозревали что под ними чудо истории человечества. Он демонстрирует одну из стадий дольменостроения, людей древности. В самом начале культуры дольменостроения, использовался рельеф местности, для упрощения строительства, эта технология облегчала строительство, так как не нужно было возводить сложное сооружение из отдельных каменных плит. Самые первые дольмены, возводились по технологии выбор уже готового природного основания и накрытия его одиночной плитой, далее использовали технологию выдалбливания в каменном монолите комнаты и накрытия одиночной плитой.
  • Наш тайный дольмен является образцом эволюции дольменостроения в Мире.
  • У подножья горы Монах находится культовый жертвенный камень, для совершения жертвоприношений. На камне выбито углубление прямоугольной формы. О времени создания «Жертвенника» среди археологов нет единого мнения. Археологи предполагают, что он принадлежит к дольменной культуре Западного Кавказа, а значит его возраст около 4 тысяч лет. Формы каменной плиты, свидетельствуют о расположения на ней тела жертвы. Кто знает, какие тайны хранит в себе этот молчаливый гигант…
  • водопады реки Кутанка, особенно полноводны весной и после дождей, водопадов на Кутанке, много, самые высокие и красивые Вы увидите во время нашей экскурсии
  • на Цербелевых полянах в годы Великой отечественной войны располагалась база партизанского отряда, воины сражались за освобождение родных земель от от фашистов
  • грот Крыло ангела, состоит из мягкой породы песчаника, благодаря тысячелетнему сотовому выветриванию, внутренние стены стали похожи на крылья Ангела

Q&A

А сколько стоит экскурсия?
Стоимость одного светового дня, инструктор-экскурсовод от 2500 до 4000 руб (группа до 20 человек)
Что включено в стоимость?
В стоимость включено экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом, организация безопасного осмотра группой природного объекта
услуга трансфера к экскурсионному объекту в эту стоимость не входит, рассчитывается в индивидуальном порядке, при необходимости
Сколько длится экскурсия?
От 4 часов до 9 часов, все зависит от размера группы и Вашего желания
Какова протяжённость маршрута?
до 9 км
А можно с детьми?
Конечно! Рекомендуем!
Однако, помните о безопасности, дети должны находиться под внимательным присмотром родителей или старшего группы
В какое время можно посетить водопады?
Маршрут открыт для посещения круглый год в светлое время суток
Как добраться до водопадов реки Куртанка?
Для Вас, мы постараемся подробно описать, все возможные варианты посещения экскурсионного или развлекательного объекта:
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем (просто трансфер, водитель не экскурсовод)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка, где водитель является инструктором-экскурсоводом, во время индивидуальной экскурсии (такой вариант отдыха самый бюджетный и качественный, группы от 1 до 13 человек)
  • воспользовавшись транспортом из нашего автопарка с водителем и инструктором-экскурсоводом, во время экскурсии (такой вариант отдыха подходит для групп от 13 до 100 человек одновременно)
  • на Вашем транспорте в сопровождении нашего инструктора-экскурсовода (туда, куда для Вас удобно приезжает наш экскурсовод и садится в Ваш авто, для дальнейшего проведения экскурсии и координации маршрута по местности)
  • во время чужой экскурсионной программы, к которой мы присоединим Вашу семью или группу (этот вариант иногда используется для удешевления, но снижается качество мероприятия)
  • самостоятельно на своем автотранспорте (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)
Экскурсионное сопровождение группы инструктором-экскурсоводом это, безопасный, информативный, интересный осмотр группой природного объекта (позвоните нам, мы бесплатно проконсультируем, куда и как добраться, поможем забронировать мероприятие, ответим на любые вопросы, связанные с отдыхом в Адыгее)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

  • с собой нужно иметь запасные носки, так как любое путешествие к водопадам сопряжено с риском промочить ноги
  • погода в горах, очень переменчива, поэтому даже летом, лучше иметь с собой теплые вещи
  • посещение объекта детьми, только под контролем родителей или старшего группы
  • посещая водопады реки Кутанки, по возможности позаботьтесь об удобстве одежды и обуви
  • термос и вкусности, по пути много мест располагающих к уютному чаепитию