Термальный источник «Кедровый бор»

В настоящее время бассейн рекреационно-оздоровительного комплекса «Кедровый бор» является единственным переливным и самым большим термальным бассейном в Адыгее. При размерах 17 х 28 метров, он имеет площадь 476 квадратных метров, вмещает 1000 кубометров воды и может единовременно принимать до ста взрослых и детей. Причем и тем и другим обеспечиваются максимально комфортные условия купания, поскольку конфигурация дна предусматривает плавный перепад глубин от 0,8 до 1,8 метров. В вечернее время по периметру бассейна включается подсветка, приводящая в восторг не только малышей, но и их родителей, а оздоровительный эффект и удовольствие от термальных процедур усиливаются четырьмя стационарными водными массажерами: двумя «пушками», «гейзером» и «водопадом».

Переливная конструкция бассейна по-настоящему уникальна и отличается от аналогичных бассейновых конструкций тем, что вода попадает в резервуар нетрадиционным способом - через боковые патрубки в стенках и через 20 выпусков распределенных по всей донной поверхности. Таким образом, достигается наиболее равномерное перемешивание и обновление водных масс, их прогревание, с поддержанием постоянной температуры в 37 градусов, без неприятных для тела резких колебаний. И хотя такой конструктивный подход потребовал в процессе реализации гораздо больших финансовых затрат, в конечном счете он полностью оправдал себя. Дело в том, что целебная сила воды и ее максимальное воздействие на человеческий организм сохраняются лишь до тех пор, пока содержащиеся в ней полезные микроэлементы не отстоялись и не выпали в осадок. Именно поэтому так важно, чтобы вода в бассейне перемешивалась и обновлялась постоянно и равномерно по всей площади и глубине.

Но главное - это переливной открытый термальный бассейн на кремниевой воде, для наполнения которого используется одна из пятнадцати термальных скважин расположенных в Тульском районе республики. По заключению Пятигорского института курортологии, состав воды в этой скважине наиболее полезен для организма человека, практически не имеет противопоказаний и дает лечебный эффект не только при наружном, но и при внутреннем употреблении (в связи с этим вода, через пищевые фильтры, подводится и к двум специальным питьевым бюветам).

Особого внимания заслуживает гибкая ценовая политика, проводимая руководством «Кедрового Бора» в условиях западных санкций и экономического кризиса в стране. Предприятию с успехом удается удерживать цены на большинство своих услуг в рамках приемлемых для подавляющего большинства россиян.