Адыгейский сыр

Среди огромного многообразия сыров адыгейский считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Он нашел отклик в сердцах огромного количества ценителей сыра. Это традиционный продукт питания народов Кавказа. Его польза определяется тем, что он производится без синтетических компонентов и не содержит консервантов, а это значит, что он является натуральным, экологически чистым продуктом.

Наименование «адыгейский сыр» закрепилось от названия Республики Адыгея. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр».

«Адыгейский сыр», изготовленный за пределами Республики Адыгея, считается контрафактной продукцией. Ежегодно министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в городе Майкоп проводится фестиваль-конкурс «Адыгейского сыра». Продукт готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией, относящийся к группе мягких сыров без созревания. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др.

«Адыгейский сыр» несет организму важные питательные вещества, поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот сыр детям, подросткам, кормящим и беременным женщинам, истощенным и перенесшим заболевание людям. Сыр способен быстро и надолго избавить от чувства голода, восстановить силы и прибавить энергии, а также укрепить иммунную систему, защитить наш организм от многих заболеваний.

Однако надо помнить, что эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Утром (до 9-10 часов) сыр усваивается наиболее полно. затем его ценность начинает падать. Кроме того, нужно помнить о том, что сыры, прежде чем подавать к столу, необходимо предварительно выдержать в течение 2-3 часов в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился их аромат.